モロヘイヤで贅沢

なんだか猛烈に忙しいです。畑は著名レストランオーナーやシェフ、お客様でいっぱい。ポニーハウスではレタスは摘み取りなので、畑ダッシュは毎日最低10回!朝7時半から5時まで走り回っているので相当エネルギーを費やします。

 

写真の野菜はモロヘイヤです。エジプト原産でファラオが長生きのためにナイル川で何千年も栽培されてきたパワー野菜。鉄分やビタミンに豊富でさらにねばねば成分が内臓によいそうです。日本でもスーパーで売っていますが、知らない方々が多いので料理方法を説明します。

 

茹でます。みじん切りにします。ごはんにかけて納豆みたいにだし醤油を追加する。それだけでうが、元気の源です。

 

今日も、山荘に帰ってきて、アルゼンチンの白ワイン(ミッシェル・トリノのトロンテス)をのみながら野菜を料理。今日のスペシアリテはモロヘイヤご飯。モロヘイヤ、農園のワイルドな紫蘇、ミョウガをみじん切りして、だし醤油を加えて混ぜる。粘り気がでたら、あつあつのごはんにかける。さらに、明太子を追加。これが、まあ、最高においしい。